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薬膳アロマフードコーディネーター養成講座

薬膳アロマフードコーディネーター養成講座

 

美味しく食べられて、心と体が癒され、開運される!
「薬膳アロマ講座」で、薬膳フードを学び、食を通じたライフスタイルの提案スキルを学びませんか?

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アロマを通じて、薬膳初心者の方にも普段の生活に取り入れやすいように、陰陽五行や東洋医学の考え方を、「陰陽」「五行」「気・血・水」といった3つの基本的なカテゴリーから構成いたしました。自然の摂理に合わせた養生方法や体の内側からケアする楽しさを学び、笑顔あふれる健やかな毎日のエッセンスとして、あなたやご家族をはじめ、フードコーディネーターとしても、周囲の方々のライフスタイルへ影響を与えてゆきませんか?

国際薬膳師 清水柚紀子先生の薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座

【東京】薬膳アロマ 1DAY お料理教室
10月のテーマは「秋冬の薬膳アロマ~乾燥と冷えを防ぐ魔法の薬膳!」

2016年10月1日(土)11:00~14:00 満員御礼

【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座

美味しく食べられて、心と体が癒され、開運される!薬膳フードを学び、食を通じたライフスタイルの提案スキルを学びませんか?

「基礎クラス」 2016年3月26日(土)27日(日) 満員御礼
「上級クラス」 2016年6月25日(土)26日(日) 満員御礼

 

薬膳アロマとは?

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現代の日本は、好きな時に好きな物が食べられる、 自由で豊かともいえる食生活を送ることが出来ます。

薬膳もここ数年非常に注目されており、 健康や美容に関心のある方達の間で話題になってます。
でも、まだまだ「薬膳って漢方を使わないといけないんでしょ?」とか「薬膳って食べたことないけど苦いイメージがあるんですよね」といった声もよく聞かれます。

答えはどちらも正解であり、不正解。薬膳は必ずしも漢方を使う必要はありません。スーパーなどで売っている普通の食材で、自宅でも作れます。

「苦い」というのも、苦い食材を使えば苦くなるけど、苦くない薬膳も出来ます。
薬膳の定義は、『薬膳とは中医学理論に基づき調理された料理で、病気の予防や回復、保健を目的にした、おいしい食事』とされています。そう、薬膳は日々健康でいるために食べる<美味しい食事>なのです!

そして、「薬膳アロマ」は、飲食出来るセラピー(治療)等級レベルのヤング・リヴィング社のエッセンシャルオイルがあるからこそ、実現できたことでもあります。

エッセンシャルオイルの中には、漢方で使われているものも数多くあります。薬膳アロマでは、それらを中心にエッセンシャルオイルを中医学的な効能で捉え、普段薬膳で使う食材と併せて調理に使います。

エッセンシャルオイルを加えることで、より香り豊かに、効能も更にアップし、より健康的で美味しい薬膳、それが『薬膳アロマ』です。

【東京】薬膳アロマ 1DAY お料理レッスン!!

10月のテーマは、「秋冬の薬膳アロマ~乾燥と冷えを防ぐ魔法の薬膳!」

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すぐにご自宅でも使える薬膳とアロマのお話と調理実習、秋冬の薬膳アロマ教室。
季節に合わせたお食事で養生するのも薬膳の基本の一つ。
秋から冬にかけては段々と気温が下がって寒くなり、自然界から受ける乾燥や冷気が体に影響を与えます。

人の体もそれによって乾燥して潤い不足になったり、冷えて温める力も弱くなりやすくなったり。 また、風邪をひきやすい、お肌や髪が乾燥する、便秘、冷え症、元気不足といった症状がでやすいのもこの時期の特徴です。
これらの症状も、薬膳の智慧とアロマを使って予防したり改善することができます。

誰にでも美味しく簡単に取り入れることが出来る薬膳アロマ。 毎日のお食事に活かしてみませんか?

≪カリキュラム内容≫

*薬膳アロマとは?
*中医学と陰陽五行
*秋冬の薬膳で使う食材と、養生ポイント
*乾燥を防いで体の中から潤う食材とは?
*冷え性改善に役立つ食材とは?
*中医学に学ぶ秋冬の体の特徴と薬膳
*「秋冬の薬膳メニュー」調理実習
〇ホタテのアロマジュノベーゼ
〇白胡麻の潤いプリン

≪使用精油≫
*バジル
*タイム
*タンジェリン

【東京】薬膳アロマ 1DAY お料理教室

日程:2016年10月1日(土)
時間:11:00~14:00
料金:6,500円(外税/教材費込)
会場:ハートフルセラピー・ソワンソワン目黒本店【東京スクールのご案内はこちら】
講師名:国際薬膳師&薬膳アロマセラピスト 清水柚紀子
受付状況:満員御礼

◆お申込みはこちら
◆スクールのご案内はこちら
◆講師プロフィールはこちら
◆受講生の体験談はこちら

※当日は、アロマやレシピの紹介の他、実際に実習を行い、お召し上がりいただけます。
※1.エプロン 2.おてふき1枚 3.筆記用具をお持ちください。
※レッスンでは、セラピー(治療)等級レベルの直接飲用・塗油OK!なヤング・リヴィング社のエッセンシャルオイルを用います。食品添加物として厚生省で認可を受けています。)

【ヤングリヴィング社の精油がなぜ飲めるの?アロマテラピー3つの流派とは?】はこちら

 

【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座

薬膳アロマ

美味しく食べられて、心と体が癒され、開運される!
薬膳フードを学び、食を通じたライフスタイルの提案スキルを学びませんか?

「薬膳にもアロマを入れたら面白そう♪」 それが私が「薬膳アロマ」を始めたきっかけです。
薬膳は「人間も自然の一部」という考えのもと、陰陽五行説をベースに食材の効能を活かして調理する中国伝統医学の営養学。 現代にも活用できる智慧は学ぶほどにその奥深さを感じます。

そして飲食出来る、セラピー(治療)等級レベルのヤング・リヴィング社のアロマを融合させ、「薬膳アロマフード・コーディネーター養成コース」開催に至りました。

美味しく食べられて、心と体が癒され、開運される!薬膳フードを学び、食を通じたライフスタイルの提案スキルを学びませんか?

アロマを通じて、薬膳初心者の方にも普段の生活に取り入れやすいように、陰陽五行や東洋医学の考え方を、「陰陽」「五行」「気・血・水」といった3つの基本的なカテゴリーから構成いたしました。

自然の摂理に合わせた養生方法や体の内側からケアする楽しさを学び、笑顔あふれる健やかな毎日のエッセンスとして、あなたやご家族をはじめ、フードコーディネーターとしても、周囲の方々のライフスタイルへ影響を与えてゆきませんか?

食とカラダとココロのバランスケアを学び、セラピストやヒーラー、チャネラーとして更に東洋の叡智を追求してみたい方にもおすすめのコースです。

食とアロマを使い、カラダとココロのトータルバランスが改善されることで、皆さまの日常がもっと豊かに、楽しく、輝きと自信溢れる毎日となりますように。

国際薬膳師 清水柚紀子

 

【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座基礎クラス~陰陽と気血水編

薬膳アロマ

薬膳料理食風水の「運気をアップするハッピーフード」や「食事のアクション」などを取り入れることで、スピリチュアルな面からもアプローチ。「カラダの内側から幸運体質を作り上げる」ことを目指します。

東洋医学には、「ココロとカラダは常に一緒である」という「心身一如(しんしんいちにょ)」という考え方があったり、「人間は宇宙や自然の一部」という「整体観念」という概念があります。

東洋医学や薬膳、アロマは病気を防ぎ、自分自身で健康づくりをするにはピッタリのツールです。

いま流行のローフードや、オーガニックフードは、東西の違いはあれど、どれも古来から民間療法やおばあちゃんの知恵的なものとして使われてきたものです。
誰にでも美味しく簡単に取り入れることが出来る薬膳アロマの智恵を、生活に活かしてゆきませんか?

 

基礎クラス・カリキュラム

薬膳アロマ

【第一日目】

座学(理論)

1.東洋医学と薬膳の基本(東洋医学は宇宙と自然哲学)

2.陰陽編
・自然界の陰陽
・東洋医学(体)の陰陽
・食材の陰陽(温める食材、冷やす食材)

3.自分の舌で健康状態をチェック!陰陽編

調理実習

<薬膳スイーツと薬膳茶>
・陰と陽の蒸しケーキ
・マイ薬膳茶

薬膳アロマ

・ラベンダー
・レモン
・シナモンバーク・タンジェリン

 

【第二日目】

座学(理論)

1.気血水について
・気血水とは?
・気血水で健康状態をチェック
・気血水を整える食材とは?

2.開運!食風水アクション陰陽編

3.アロマの陰陽のおはなし

調理実習

<気血水を整える薬膳アロマメニュー>
・鶏と野菜の甘酢炒め
・パチュリ風味のエンドウ豆ご飯

薬膳アロマ

・オレンジ
・ジンジャー
・パチュリ

【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座 基礎クラス日程

日程:2016年5月27日(土)28日(日)
時間:12:00~18:00
料金:30,000円(外税/教材費込)/基礎・上級セットコース 70,000円(外税/教材費込)
会場:ハートフルセラピー・ソワンソワン目黒本店【東京スクールのご案内はこちら】
講師名:国際薬膳師&薬膳アロマセラピスト 清水柚紀子
受付状況:満員御礼

※当日は、アロマやレシピの紹介の他、実際に実習を行い、お召し上がりいただけます。
※1.エプロン 2.おてふき1枚 3.筆記用具をお持ちください
※レッスンでは、セラピー(治療)等級レベルの直接飲用・塗油OK!なヤング・リヴィング社のエッセンシャルオイルを用います。食品添加物として厚生省で認可を受けています)

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【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座上級クラス~五行編

薬膳アロマ

薬膳料理アロマを通じて、薬膳初心者の方にも普段の生活に取り入れやすいように、陰陽五行や東洋医学の考え方を、「陰陽」「五行」「気・血・水」といった3つの基本的なカテゴリーから構成いたしました。

自然の摂理に合わせた養生方法や体の内側からケアする楽しさを学び、笑顔あふれる健やかな毎日のエッセンスとして、あなたやご家族をはじめ、フードコーディネーターとしても、周囲の方々のライフスタイルへ、影響を与えてゆきませんか?

食とカラダとココロのバランスケアを学び、セラピストやヒーラー、チャネラーとして、更に東洋の叡智を追求してみたい方にもおすすめのコースです。

 

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上級クラス・カリキュラム

【第一日目】

座学(理論)

1.五行の成り立ち
2.自然界の五行(季節、気候の特徴、方角、色など)
3.人体の五行(五臓六腑)
4.薬膳の五行(五味、五色、臓腑との関係)

調理実習

五行薬膳アロマスイーツ

・五味五色の雑穀バー
・ミント風味のタピオカココナッツミルク

薬膳アロマ

・スリークエッセンス
・ペパーミント

 

【第二日目】

座学(理論)

1.五臓をサポートする食材の選び方
2.開運!食風水アクション五行編
3.アロマの五行のおはなし
4.自分の舌で健康状態をチェック!五行編

調理実習

<五臓の働きを整える、 薬膳アロマメニュー>

・鶏とインゲンとトマトのバジル炒め
・小豆と黒豆とカボチャのサラダ

薬膳アロマ

・バジル
・ジンジャー
・オコテア

【東京】薬膳アロマフード・コーディネーター養成講座 上級クラス

日程:2016年6月25日(土)26日(日)
時間:12:00~18:00
料金:45,000円(外税/教材費・認定証込)
基礎・上級セットコース 70,000円(外税/教材費・認定証込)
会場:ハートフルセラピー・ソワンソワン目黒本店【東京スクールのご案内はこちら】
講師名:国際薬膳師&薬膳アロマセラピスト 清水柚紀子
受付状況:満員御礼

※当日は、アロマやレシピの紹介の他、実際に実習を行い、お召し上がりいただけます。
※1.エプロン 2.おてふき1枚 3.筆記用具をお持ちください
※レッスンでは、セラピー(治療)等級レベルの直接飲用・塗油OK!なヤング・リヴィング社のエッセンシャルオイルを用います。食品添加物として厚生省で認可を受けています)

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こんな方におすすめです!

2

*東洋医学や薬膳、マクロビ、アーユルヴェーダなど、東洋の医学や食養生に興味がある方
*自然食やオーガニックフードなど、出来るだけ無添加の手作り食にこだわりたい方
*食べられるアロマの使い方に興味がある、又はアロマを使ったお料理の幅を広げたい方
*陰陽五行など東洋思想やスピリチュアル、占いなどが好きな方
*食によりカラダとココロのバランスを計り、よりスピリチュアル性を高めつつ健康を目指したい方
*ハッピーフードや食事のハッピーアクションといった「食風水」を知りたい方

薬膳アロマ本コース受講後に得られる効果

6

*食材の「陰陽」と「五行」を知ることで、季節や体調に合わせて食材が選べるようになる
*舌を見て自分や周りの人の体調チェックが出来るようになる
*自分で体調管理がしやすくなり、カラダとココロのバランスが整いやすくなる
*食とアロマを通じて気血などの巡りを良くし、質の良い気を体内に満たすことで健康と幸運体質を引き寄せやすくなる
*東洋の叡智を体感し、森羅万象のエネルギーサイクルを取り入れることで、波動が整いストレスが少なく、自分軸を築きやすくさせる
*セラピストとして、クライアントによりメディカルな観点から食やアロマのアドバイスが出来、一歩進んだブランディングに繋がる

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スピリチュアルライフコーディネーター&アロマセラピスト原田瞳主宰ヒーリングサロン&スクール/東京・青山
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